サポート
どのようなことでお困りですか?
よくある質問への回答です。お探しの答えが見つからない場合は、メールでお問い合わせください。折り返しご連絡します。
記録とデータ
地図はどこに保存されていますか?
お使いの iPhone に保存されています。Explorer では地図や旅行のコピーを保管していません(保管するのはシェアした旅行だけです)。そのため、コピーを残したいときや新しい iPhone に移行するときは、アプリの「あなた → 読み込みと書き出し → すべてをバックアップ」を使ってください。位置情報の履歴も、オンにすればアカウントにバックアップできます。
地図に表示されない場所があります
Explorer は、位置情報つきの写真、オンにしている間の位置情報の記録、読み込んだ Google Maps Timeline のエクスポートをもとに、場所を塗りつぶします。スクリーンショットや保存した画像の多くなど、位置情報のない写真は地図に反映できません。
実際には行っていない場所を非表示にできますか?
はい。地図でその場所を開き、非表示にしてください。
訪れた場所は誰に見えますか?
写真や滞在から見つかった場所は、あなただけのものです。iPhone の中に保存されます。自分で「行った」と記録した場所は、あなたが選んだ人にだけ表示されます。自宅周辺やよく行く場所は、ほかの人には決して表示されません。
旅行とプラン
旅行中、電波がなくても使えますか?
はい。事前に旅行を準備しておけば使えます。旅行のページで「オフラインに備える」をタップするか、各日の前の晩に Explorer に任せましょう。写真、説明、営業時間、住所、ルート、天気予報が iPhone に保存され、電波がなくても「今日」や場所のページを見られます。ダウンロードは、設定を変えない限り Wi-Fi のときだけです。
シェアした旅行は誰が見られますか?
旅行ごとに、自分だけ・承認したフォロワー・全員から公開範囲を選べます。いつでも変更したり、旅行の公開を停止したりできます。
スポットに「地図上にありません」と表示される
旅行を開くと、Explorer が Apple Maps でその場所を探します。それでも見つからない場合は、スポットを編集して「地図で探す」を使うか、住所を追加してください。
AI プランニングでは、どの AI がプランを作りますか?
Explorer のサーバーを通じた Explorer の AI か、iPhone 上の Apple Intelligence です。チャットの上部にあるスイッチで切り替えられます。Explorer のサーバーに接続できない場合は、代わりに Apple Intelligence がプランを作ります。スポットは Wikipedia から取得するため、実在しない場所がプランに入ることはありません。出かける前に、営業時間や渡航情報を必ず確認してください。
アカウントとログイン
パスワードを忘れました
アプリのログイン画面、またはアカウントページで、「パスワードをお忘れですか?」を選んでください。6桁のコードをメールでお送りしますので、そのコードで新しいパスワードを設定できます。ほかのデバイスはログアウトされます。
ウェブサイトでログインできますか?
はい。アカウントページで、アプリと同じメールアドレスとパスワードを使ってログインできます。Google または Apple で登録した場合は、「ログインコードをメールで受け取る」を選んでください。アカウントのメールアドレスにコードをお送りします。
Google でログインしたときに、コードが届いたのはなぜですか?
Google または Apple で初めてログインするとき、そのアカウントのメールアドレスにコードをお送りします。Explorer アカウントに連携する前に、そのアドレスがあなたのものであることを確認するためです。これにより、なりすましのログインでアカウントを乗っ取られるのを防ぎます。2回目以降は、そのままログインできます。
複数の方法でログインできますか?
はい。アプリの「あなた → アカウントとログイン」で、同じアカウントにメールアドレスとパスワード、Google、Apple を追加できます。少なくとも1つ残っていれば、どれでも削除できます。
アカウントを削除するには?
アプリでは「あなた → アカウントとログイン → アカウントを削除」から削除できます。または、アカウントページにログインして「削除」を選んでください。ログインできない場合は、アカウントのメールアドレスから support@explorer.place までメールでご連絡ください。プロフィール、シェアした旅行、写真、コメントは、Explorer からすぐに削除されます。iPhone 内の旅行はそのまま残ります。
コードのメールが届きません
迷惑メールフォルダに no-reply@explorer.place からのメールが届いていないか確認してください。コードの有効期限は15分です。別のコードが必要な場合は、「新しいコードを送信」を選んでください。
Premium
AI による旅行プランは何回作れますか?
無料アカウントでは、Explorer の AI による旅行プランを月5回まで作成できます。iPhone 上の Apple Intelligence で作るプランは無制限です。Premium なら、通常の使い方であれば Explorer の AI によるプランも無制限です(適正利用の範囲:月150回まで)。回数は毎月リセットされ、残りの回数はアプリに表示されます。
Premium を解約するには?
アプリで購入した場合、請求は Apple から行われます。iPhone で「設定」を開き、自分の名前、「サブスクリプション」、「Explorer」の順にタップしてください。Explorer アカウントを削除しても解約にはなりません。返金については、Apple の「問題を報告する」ページをご利用ください。
explorer.place で Premium を購入しました。解約や領収書の受け取りはどうすればいいですか?
アカウントページにログインし、Premium の欄にある「お支払いの管理」を選んでください。解約、カードの変更、領収書のダウンロードができます。これらのお支払いは、販売元の Paddle が取り扱っています。Explorer アカウントを削除した場合も、サブスクリプションは解約されます。返金をご希望の場合は、support@explorer.place までメールでご連絡ください。
安全
旅行、コメント、ユーザーを報告するには?
旅行、コメント、プロフィールの ••• メニューから「報告」を選ぶか、その人をブロックしてください。ブロックすると、相手はあなたの旅行を見ることも、あなたに連絡することもできなくなります。報告は24時間以内に確認します。複数の人から報告されたコンテンツは、確認までの間、自動的に非表示になります。
禁止されていることは?
嫌がらせ、ヘイト、性的なコンテンツ、暴力、他人の個人情報の公開、スパム、詐欺、その他あらゆる違法行為です。ルールの全文は利用規約に記載しています。